(no subject)
Увидел в этом посте.

Они, наверно, видят в этих очках что-то более яркое, наложенное на эту улицу, но рядом с дополненной реальностью странным образом оживает реальность настоящая: все подробности города, его мороз, его тишина, (после?)новогодняя пустота, ранние сумерки - все становится дополненным, сама реальность, как кинокадр, становится дополненной, но не яркими ярлыками в очках, а чем-то другим, какой-то задумкой. А может быть реальность одухотворяет просто радость этих людей, который одновременно и здесь и не здесь, как когда в доме открылась давно замурованная дверь (да, Уэллс, Дверь в стене, это из нее на город падает свет?) Соседство с другим миром, хотя бы и виртуальным, с его как бы комнатным светом, как когда выходишь на улицу из праздничного тепла, возвращаешься из гостей, — это соседство создает переживание границы, обостряет смыслы, придает драму, перспективу, как это бывает на берегу моря, над обрывом, на краю света. Но вот что странно: выходит, мир оживает оттого, что есть возможность его покинуть.
И вот, праздничный отсвет "дополненной реальности" падает на город, и, то ли по контрасту с ее (не)зимней, комнатной яркостью, то ли, наоборот, потому, что рядом с ней он не так невыносим, становятся заметны его собственные смыслы. Можно собирать их, как покемонов - но лучше, ближе к телесной, физической жизни. В одном квартале затхлая драма, в другом просвет, третий напоминает что-то странное, совсем невыразимое и важное, и гаражи у железной дороги, где переезд - это место, в котором лето появится раньше всего, еще в феврале, а в декабре небо над переездом темнеет к вечеру северной, снежной мглой, как ожиданием чего-то.
Приехав с моря и прожив десять лет в Ростове-на-Дону, я так и не смог примириться с его постсоветской городской средой. Мне не хватает за домами, за деревьями какой-то безусловной дали, чего-то иного, отличного от повторяющейся, как в дурном сне, городской текстуры. Иногда это иное проступает, но в странном, жутковатом виде - в сумарках, в кривых дачных улицах с брошенными участками, в угольном шлаке и пожарищах, как у Блока: "он с далеких пустырей // в свете редких фонарей"...Дмитрий Быков высказывал как-то мысль, что людей воспитывает чудо. Мне кажется, я примерно понимаю, что он имеет в виду: чудо - это любой пограничный опыт, не обязательно благоприятный, соседство с чем-то таким, чего не охватить. Конечно, пограничный опыт часто травматичен, но у него есть отличительные черты, из-за которых к нему тянутся люди. Во-первых, им насыщено раннее детство. Ребенок ничего не знает о мире, все новое странно и огромно, он стоит на границе мира, вступая в него, и это — та острая новизна, которой часто недостает взрослым для поддержания интереса к реальности, за которой едут в путешествия, которой ищут в искусстве, которой люди ищут друг в друге. Во-вторых, любые сильные переживания имеют, пропорционально своей силе, больший вес во влиянии на последующую жизнь (естественный для нейронных сетей эффект; пример - посттравматические стрессовые рассторойства). При этом у сильных переживаний велик шанс превысить способность человека их выдерживать, сохраняя целостность восприятия - т. е. стать пограничными. Поэтому сильные пограничные переживания оставляют глубокий след в психике и впоследствии актуализироваться чаще: человек, осознанно или нет, ищет повторения сильных чувств, которые он когда-то испытывал.По идее, следовало бы стремиться к выравниванию, нормализации опыта, коррекции (или исключения) выбросов, ведущих к смещениям и перекосам. Но как быть, если только вблизи этих выбросов человек и живет полной жизнью, хотя и платит за это депрессивностью и склонностью скучать в "обычных условиях" — я, по большому счету, не знаю. Мое решение — одухотворять пограничными (и вообще ценными) смыслами "обычную жизнь", вернее, просто видеть их в "обычной жизни", знать, что они, а также новые, еще неизвестные смыслы того же порядка, есть в ней — срабатывает не всегда.
По идее, такая нормализация не только не гибельна для пограничных переживаний, но, наоборот, обеспечивает их включение в обычную жизнь, насыщает ее смыслами, чего я и ищу. Насколько я понимаю, этим путем и идет развитие - от вырубающих голову контрастов к устойчивой мотивационной запитке жизни (этим же путем идет и терапия ПТСР, призванная обеспечить реинтеграцию травматичного опыта
no subject
no subject
Нечасто встречаю следы удачного использования метафор машинного обучения в применении к человеческой психике, а ведь они куда более мощные, чем более ранние "компьютерные" и "коннективистские", читай "телефонные".
Захотелось откликнуться на два момента:
>По идее, следовало бы стремиться к выравниванию, нормализации опыта, коррекции (или исключения) выбросов, ведущих к смещениям и перекосам. Но как быть, если только вблизи этих выбросов человек и живет полной жизнью...?
Если я правильно понял ход Вашей мысли, это противоречие снимается непрерывностью развития (в неисчерпаемо сложном мире): когда ребёнок успешно осваивает один объем навыков и задач, он переходит к бОльшему объему и более сложным задачам.
И если неизбежные при этом неточности и перекосы со временем прорабатываются и интегрируются - как Вы и пишите:
>терапия ПТСР, призванная обеспечить реинтеграцию травматичного опыта -
то этот процесс не останавливается и во взрослом возрасте: освоенный объём реальности и возможных для решения задач растёт, граница с неизведанным увеличивается, новые и новые смыслы подпитывают интерес к миру.
Я примерно правильно услышал?
А что Вы имели в виду здесь:
> но это не единственное решение
?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Касательно решения - мое похоже на Ваше, а может и нет; пожалуй, я со временем начинаю больше ценить скуку и депрессию, чем "выбросы", хотя мне трудно объяснить это коротко, в формате коммента.
(no subject)
no subject
Да, устойчиво находить чудесное в обыденном - это не может быть только как милость. Только вот как постоянно иметь серьезную мотивацию, не выводя себя за рамки специально? Ну, чтоб это было естественно, ведь часто бывает так, что, если и удается вывести себя на грань специальными средствами, нет гарантии, что открытие чуда в обыденном не окажется на самом деле пустым расцвечиванием оболочек.
(no subject)
(no subject)