а у Бродского, особенно раннего и среднего мне кажется, как и у авторов начала века, форма и способ рифмовки - просто берутся, может быть, как некая данность. Ну вот сонет должен иметь сонетную форму, как соната - сонатную, а античный автор должен писать гекзаметром. Я в этом не сильно разбираюсь, но, мне кажется, осмысление связи формы и содержания тогда только начиналось, и то, какие радикальные формы оно принимало (скажем, у футуристов) - как раз кажется мне признаком начального этапа этого процесса.
"Приближу к праздничному рту..." мне нравится. Сложно такое чувство и успокоения, и отдыха, и и некоторой сложной грусти, и радости, и мне видится какая-фоном то общая жизненная-энергия. И вначале про снег-календарь/напоминатель(незабудку)-ель - здоровскя такая комбинация внимательности взгляда, какой, мне кажется, бывает, именно не когда сам орудуешь "под корешок", а когда это неизбежно и само происходит, и ты с этим и согласен, и задумчиво-немного-грустно, и главное, все вокруг приостанавливается - и начинаешь все вижеть четко..
Ну это все очень субъективно, конечно.. У меня вообще восприятие стихов не легкое, такое, что ли, несколько ригидное, с нескольких прочтений (зато потом застревают и долго реверберируют)
Re: "отбираю весьма малый круг ... способов чувствования.
Date: 2013-12-27 07:33 am (UTC)"Приближу к праздничному рту..." мне нравится. Сложно такое чувство и успокоения, и отдыха, и и некоторой сложной грусти, и радости, и мне видится какая-фоном то общая жизненная-энергия. И вначале про снег-календарь/напоминатель(незабудку)-ель - здоровскя такая комбинация внимательности взгляда, какой, мне кажется, бывает, именно не когда сам орудуешь "под корешок", а когда это неизбежно и само происходит, и ты с этим и согласен, и задумчиво-немного-грустно, и главное, все вокруг приостанавливается - и начинаешь все вижеть четко..
Ну это все очень субъективно, конечно.. У меня вообще восприятие стихов не легкое, такое, что ли, несколько ригидное, с нескольких прочтений (зато потом застревают и долго реверберируют)