hugan: (Default)
[personal profile] hugan
Что-то задумался о причинах популярности игры Энгри Бердс. В самом деле: такая же физика во всех флеш-играх, значит, дело не в ней. Ироническая эта инверсия - пулять самой птицей - и некая символика вокруг нее? Птица-снаряд преодолевает смерть: она исчезает - но это теперь совсем не страшно, она снова бодра и весела. Она преодолевает даже свою единственность и "заброшенность".

Но это ладно, бох-с-ним. Тут другое ;)

Без особой связи и темой (точнее, в сложной связи) вспомнилось такое
:
Не тронь человека, деревце, //
костра в нем не разводи, //
и так в нем такое делается, //
боже не приведи.. //
Не бей человека, птица, //
ещё не открыт отстрел, //
КРУГИ ТВОИ НИЖЕ, ТИШЕ, //
НЕВИДИМОЕ ОСТРЕЙ //
(Вознесенский, из детства)

+
а сова все ближе, ближе, //
А СОВА ВСЕ НИЖЕ, НИЖЕ (Маршак)

+
кто-то летает кругами над детской площадкой, //
весь начиненный взрывчаткой (Сплин)

+
Тут мы подходим к чистой сущности искусства. Оно тревожно, как зловещее кружение десятка мельниц на краю голого поля в чёрный, голодный год (Пастернак)


Вообще, это, я смотрю, метод. Мозаика из битых цветных стеклышек. Отрывки, составленные вместе, "монтируются по Мейер.." (тьфу.. по Эйзенштейну, конечно), объединяются вокруг (искомых) смыслов, которые я тщусь выразиить..

Не уверен, правда, что кто-то кроме меня эту общность уловит. Вернее - что уловит, наряду с другими, и те общности, которые для меня важны.
From: [identity profile] jorkoffski.livejournal.com
по мне так Бродский приколен, в смысле профессионален, талантлив, умён и эрудирован. но я не пойму зачем вообще рифмовать мысли? они вполне самодостаточны. рифмовать стоит образы. тогда появляется интонация, передающая чувство отчётливей. а на кой мысли интонация? она и сама по себе вызывает чувства. или не вызывает как ни камлай.
я воспринимаю чувственно насыщенный стих если он короток. в противном случае он должен быть сюжетен и может быть ещё его можно спеть. и мысль в обоих - хороша как гарнир, но не основа.
да и то, лучше не тянуть словеса:


Как снег корове на седло -
Декабрь прискачет календарный
И отрывную незабудку -
Как ель - под самый корешок.

Поскольку в чашу натекло,
Я жму индийских санитарок
Мозоль научный - то есть руку,
Kофейно-чайное тепло.

Тем самым смысла не найду
Бумаге доверять проблемы,
И, утруждая почтальона,
Тебя приветствием томить.

Приближу к праздничному рту
Чесночную на сливках гренку,
И, окунувшись в эту тему,
Пойму как надо жизнь прожить.




From: [identity profile] hugan.livejournal.com
ухты здо-рово!! Многоканальный такой призыв (ну нет, не призыв, не знаю как назвать, просто меня это подтолкнуло к соотвтствующим переживаниям) к праздничной паузе - и ритмом, и вот этой длинной фразировкой, отмеченной рифмами. И тем, что находки выделяются не во фразах, а вот.. ээ.. на более низкой частоте, и это предлагает подстроиться читателю (ну, может, другим по-другому, но мне - так) , и уже в результате такой расфокусировки возникает: новогодняя пауза в жизни, праздничный утренний греночный хруст.. Многоканальность передачи: и на уровне мыслей, и на уровне образом, и на уровне ритма+рифмовки, и еще какой-то уровень я упускаю..

У меня обычно короткое дыхание в восприятии стихов, и вот, текст перестраивает на восприятие более крупного рисунка, и уже этим нечто передает.

Мета-лог, единство формы и содержания. "То, как" - совпадеет с "тем, что" сообщается, передается.
Edited Date: 2013-12-27 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] hugan.livejournal.com
а у Бродского, особенно раннего и среднего мне кажется, как и у авторов начала века, форма и способ рифмовки - просто берутся, может быть, как некая данность. Ну вот сонет должен иметь сонетную форму, как соната - сонатную, а античный автор должен писать гекзаметром. Я в этом не сильно разбираюсь, но, мне кажется, осмысление связи формы и содержания тогда только начиналось, и то, какие радикальные формы оно принимало (скажем, у футуристов) - как раз кажется мне признаком начального этапа этого процесса.

"Приближу к праздничному рту..." мне нравится. Сложно такое чувство и успокоения, и отдыха, и и некоторой сложной грусти, и радости, и мне видится какая-фоном то общая жизненная-энергия. И вначале про снег-календарь/напоминатель(незабудку)-ель - здоровскя такая комбинация внимательности взгляда, какой, мне кажется, бывает, именно не когда сам орудуешь "под корешок", а когда это неизбежно и само происходит, и ты с этим и согласен, и задумчиво-немного-грустно, и главное, все вокруг приостанавливается - и начинаешь все вижеть четко..

Ну это все очень субъективно, конечно.. У меня вообще восприятие стихов не легкое, такое, что ли, несколько ригидное, с нескольких прочтений (зато потом застревают и долго реверберируют)
From: [identity profile] jorkoffski.livejournal.com
А у меня восприятие поэзии (даже в прозе, как у Бредбери и отчасти у Грина) совершенно интуитивно. Вычленять я научился уже позднее
Page generated Jul. 21st, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios