Jan. 8th, 2018

hugan: (Default)

У меня.. ээ.. у меня есть такая проблема: мне все не удается самому устанавливать тему и писать с чистого листа. При этом, комментируя чужие посты, я иногда пишу гору буков в секунду, и там, бывает, проскакивают мысли, которые как будто и хорошо бы вынести в отдельный пост. Но вот проделать это все как-то недосуг(:.. Да обретут мои уста // первоначальную, значить, немоту. 

В предыдущей записи я попробовал развернуть таким образом комментарий в отдельный пост, но это - целое небольшое дело, и не уверен, что сильно нужное, тогда как само комментирование субъективно выглядит не трудом, а приятным и достаточно непринужденным общением. Как известно, перфекционизм не обеспечивает высокого качества результата, а скорее вредит ему, повышая трудоемкость и затрудняя как раз контроль качества.

Оставлю здесь ссылки на посты, в обсуждении которых я участвовал, и в которых у меня по запарке сформулировалось что-то из того, чем я и давно хотел поделиться; и спасибо авторам исходных постов за мысли, взывающие к обсуждению.

:О честности и лжи; и в обсуждении - о внутренней непротиворечивости, самообмане и когнитивной ошибке, ее плодотворности и вреде.

О том, как (на подступах к сингулярности?) разум не успевает за переменами; и в обсуждении - о разных скоростях/глубинах осмысления и о самом историческом прогрессе.

hugan: (Default)

Увидел в этом посте

Они, наверно, видят в этих очках что-то более яркое, наложенное на эту улицу, но рядом с дополненной реальностью странным образом оживает реальность настоящая: все подробности города, его мороз, его тишина, (после?)новогодняя пустота, ранние сумерки - все становится дополненным, сама реальность, как кинокадр, становится дополненной, но не яркими ярлыками в очках, а чем-то другим, какой-то задумкой. А может быть реальность одухотворяет просто радость этих людей, который одновременно и здесь и не здесь, как когда в доме открылась давно замурованная дверь (да, Уэллс, Дверь в стене, это из нее на город падает свет?) Соседство с другим миром, хотя бы и виртуальным, с его как бы комнатным светом, как когда выходишь на улицу из праздничного тепла, возвращаешься из гостей, — это соседство создает переживание границы, обостряет смыслы, придает драму, перспективу, как это бывает на берегу моря, над обрывом, на краю света. Но вот что странно: выходит, мир оживает оттого, что есть возможность его покинуть.

И вот, праздничный отсвет "дополненной реальности" падает на город, и, то ли по контрасту с ее (не)зимней, комнатной яркостью, то ли, наоборот, потому, что рядом с ней он не так невыносим, становятся заметны его собственные смыслы. Можно собирать их, как покемонов - но лучше, ближе к телесной, физической жизни. В одном квартале затхлая драма, в другом просвет, третий напоминает что-то странное, совсем невыразимое и важное, и гаражи у железной дороги, где переезд - это место, в котором лето появится раньше всего, еще в феврале, а в декабре небо над переездом темнеет к вечеру северной, снежной мглой, как ожиданием чего-то.

Read more... )
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios