hugan: (Default)
[personal profile] hugan

Это февраль. Скоро март, трудный старт весны, когда ей недостает подъемной силы, и она, проваливаясь в рыхлый воздух, не может опереться на него, теряя скорость, задевает какие-то антенны, серо-бурую щетку парка и ржавые аттракционы в нем,

Распространенные клише с идеализацией весны (и грубые, и более тонкие), вызывают у меня ощущение какой-то драмы, мне кажется, более глубокой, чем драма соотношения между надеждой и самообманом. Я не знаю, в чем она состоит. Это какая-то довольно базовая вещь, мне кажется.


> В юном месце апреле
[- только детские книги читать]
в старом парке тает снег
[только детские думы лелеять]
и крылатые качели [все большое далеко развеять]
начинают,
свойразбег

[из глубокой печали
/
восстать]

Позабыто всенасвете,
[я от жизни смертельно устал]
серце замерло в груди!
[ничего от нее не приемлю]
только небо?
[но люблю свою бедную землю]
только ветер.
только радость впереди
[потом то другой е видал]

Взлета-ют
выше ели
[я качался в далеком саду]
не-ве--даяпрегред,
[на простой деревянной качеле,
и высокие, ТЕMНЫЕ ели
вспоминаю в туманном бреду]



В жизни бывает тяжелая фальшивость, она тяжела изнутри. Ее гораздо легче ретранслировать, чем переосмыслить. Но все-таки можно пытаться посмотреть на нее извне, искать ее смысла, и, тем самым, оторваться от нее и ее обезвредить, сделать ее из довлеющего жизненного обстоятельства образом, точкой приложения изобразительной силы. Вот тогда она начинает указывать на что-то более глубокое, захватывающее. И высокие, ТАЙНЫЕ ели.. другой, забытый, мир, который однако, тут, рядом.
Это было бы решение.

Date: 2017-02-11 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] hugan.livejournal.com
нет.
я что-то другое хотел сказать. открытая и такая зарешеченная, осознающая себя в тупике, агрессивность - не та коннотация, мне кажется.
Edited Date: 2017-02-11 09:01 am (UTC)

Date: 2017-02-11 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Страна такая, чё!..
From: [identity profile] hugan.livejournal.com
хмм.. понимаете, вот я испытываю странное чувство: добавление какого-то образа направляет все вместе в другое русло. Я бы именно хотел оказаться чуть в стороне и чуть, что ли, выше (но не в смысле доминирования, а в том смысле, чтоб шире был обзор). А в ролике - люди в самом нем, и тянут в него. Вот, сформулировал.
From: [identity profile] windeyes.livejournal.com
Да, отстранение лучше всего помогает рождению образов, но у меня, например, полученный так образ не страхует от самообмана. Выходит так, что искал, искал, в итоге нашёл, но уже ушло то из-за чего искал.

В случае фальши, как, собственно, невостребованной подлинности, смотреть на нее извне, хоть и легче, но, как по мне, рискованней. В неопределенной обращенности навстречу пребывать вроде бессмысленно, такое немое взывание, когда «даже не ждешь», но, если образ прийдет так, то он не обманет.
From: [identity profile] hugan.livejournal.com
Вот, фальшь как неувиденная, м б более сложная, подлинность.., в которой, м б, при определенном усилий и/или случае удалось бы увидеть смысл и силу. Логотерапия Франка. Смысл страдания.

Это как в детских страха: с одной точки - страшно. С другой - волнующие, глубоко, полно чего-то важного и такого, что уже по силам видеть.

Но я упрощают. Тут что-то еще. трудно обсуждать, формулировать.. "Извне" может означать совсем разные вещи. Диссоциироваться, отстраниться можно и "честно", а можно и обмануться, вообразить, что смотришь сверху, а по сути - достраивать эту мнимую новизну, эту мнимую над-парадигму, из каких-то старых подручных картонов..

"Нашёл, но потерялся исходный контекст", т е найденное не привязалось к исходной проблеме, не решает ее, тоже диссоциировано от нее - это да. Знакомое состояние, но не анализируется, не дает себя понять.
Page generated Sep. 26th, 2017 09:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios